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Formation HACCP Boulangerie et Boucherie

Formation HACCP Œnologie

L’objectif principal de l’hygiène en oenologie est de prévenir tous risques d’accidents microbiologiques et physico-chimiques pouvant amener une baisse de la qualité des vins et des dommages commerciaux.

L’hygiène en oenologie est très importante pour la majorité des industries agroalimentaires car si l’on prend compte de la composition du vin, à savoir un pH bas et une teneur en alcool élevée, il représente un milieu nuisible pour faire se développer des germes pathogènes pouvant déclencher des toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) comme les bactéries du type Listeria ou Salmonella.
Le risque le plus important rencontré en Œnologie combiné à un manque d’hygiène, touche à l’altération du produit et de ses qualités organoleptiques (fleur, altérations dûes aux bactéries lactiques, piqûres acétiques, brettanomyces).
L’hygiène est alors développée sur 3 Principes :

  • Hygiène physique : rinçage et élimination des souillures rencontrées dans le moût ou le vin
  • Hygiène chimique : rinçage et élimination des produits nettoyants et désinfectants
  • Hygiène microbiologique : désinfecter afin d’entamer un processus d’élimination des micro-organismes (levures, bactéries et moisissures)

Principes développés dans la formation hygiène

La Formation HACCP Œnologie vise à connaître les réglementations en matière d’hygiène alimentaire, apprendre les guides de bonnes pratiques, découvrir l’utilisation, les avantages et la mise en pratique de l’HACCP, savoir établir des diagrammes précis des produits élaborés, connaître les procédures d’évaluation des dangers physiques, chimiques et microbiologiques à chaque étape.
Vous apprendrez également à déterminer tous les types de points critiques pour les maîtriser et à connaître les limites de tolérance acceptables.

Vous êtes dans le domaine de l’œnologie et souhaitez être formé à l’HACCP afin d’être dans la réglementation, contactez AFPF, vous aurez la garantie d’une formation de qualité respectant tous les critères imposés dans le domaine de l’Hygiène alimentaire.