Skip to content
01 49 63 87 50

Nos Formations

La formation est un investissement stratégique nécessaire

L’entreprise qui forme ses salariés fidélise son personnel, se démarque de la concurrence et s’adapte à l’évolution des attentes de ses clients et de son marché.

La formation est également une obligation légale

L’employeur doit assurer l’adaptation des salariés à leur poste de travail, notamment par la formation et veiller au maintien de leur capacité à occuper un emploi, au regard de l’évolution des emplois, des technologies et des organisations.

Hygiène HACCP

Les exploitants du secteur alimentaire veillent, à toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution dans les entreprises placées sous leur contrôle, à ce que les denrées alimentaires répondent aux prescriptions de la législation alimentaire applicables à leurs activités et vérifient le respect de ces prescriptions.

Les secteurs artisanaux, industrielles et les hypermarchés se doivent de respecter des règles d’hygiène strictes pour la fabrication des produits et l’entretien du matériel, des locaux et véhicules transportant les denrées alimentaires.

La formation en hygiène HACCP est un outil indispensable qui doit permettre aux professionnels du secteur de l’alimentaire de mettre en place les bonnes pratique d’hygiène et les 7 principes de l’HACCP.

Dispensées par des spécialistes de l’hygiène agroalimentaire, elles associent formation au poste de travail et formation théorique afin d’optimiser leur efficacité, évaluent vos acquis de l’entrée de formation et à la sortie ; vous forme de manière pédagogique à l’aide de support en fonction de vos besoins.

Maîtrise et prévention des Allergènes
Mise en place de la réglementation INCO

L’information du consommateur constitue un enjeu majeur pour les entreprises alimentaires.

Le règlement n°1169/2011, concerne l’information du consommateur sur les denrées alimentaires.

Celle-ci ne doit pas induire le consommateur en erreur.

Le règlement INCO actualise, simplifie et clarifie l’étiquetage des denrées alimentaires commercialisées.

La nouvelle réglementation INCO impose des contraintes importantes auxquelles industriels et distributeurs doivent faire face rapidement en termes d’organisation.

L’objectif de la Formation Maîtrise et prévention des Allergènes est d’accompagner les professionnels du secteur de l’alimentaire, en leur proposant une solution adaptée aux exigences de cette réglementation INCO et à leurs besoins, permettant aux consommateurs d’acheter et de consommer leurs produits avec discernement.

Évaluation des risques professionnels

L’Évaluation des risques professionnels figure parmi les principes généraux de prévention énoncé dans le code du travail, elle constitue donc une étape importante de la démarche de prévention en santé et sécurité au travail, qui relève de la responsabilité de l’employeur, et s’inscrit dans le cadre de son obligation générale d’assurer la sécurité et de protéger la santé des salariés.

L’identification, l’analyse et le classement des risques professionnels permettent de définir les actions de prévention les plus appropriées, couvrant les dimensions techniques, humaines et organisationnelles, auxquels sont soumis les salariés d’un établissement, en vue de mettre en place des plans d’actions préventives pertinentes, formalisé dans un « Document Unique ».

Ce document est mis à la disposition des salariés, du médecin du travail, de l’inspecteur du travail, des agents des services de prévention des organismes de sécurité sociale, ainsi elle contribue à améliorer son fonctionnement tout au long de son évolution, en consolidant la maîtrise des risques à effets différés ou de nouveaux risques.

Techniques de vente

Œnologie : mets et vins

Langues

Permis d’exploitation

Gestion et comptabilité

Informatique

L’Agence Française Pour la Formation vous accompagne à mettre place une démarche de prévention qui contribuera à améliorer la performance de l’entreprise.